А я отвечу, что для успешного роста проекта (масштабирования, как любят говорить), необходимо оцифровать все процессы продвижения в первую очередь (!), поскольку нам важно понимать что мы собираемся масштабировать? Работающую модель или хаос, который на первый взгляд может быть вариантом нормы?
Только оцифровка покажет реальное положение дел.
За счет каких показателей?
Приготовьтесь скринить, сейчас будет очень крутая польза по анализу продвижения.Я выделяю 3 вида показателей в аналитике продвижения:
- Общие показатели (в целом по артикулу)
- Рекламные показатели по кластерам
- Позиции
Если общие показатели демонстрируют положительную динамику, то в целом селлеру, при наличии менеджера, дальше можно не погружаться. Но если у вас нет менеджера или вы сами менеджер, то более глубокая аналитика обязательна. Вы никак не сможете влиять на свои показатели, если не знаете что происходит в бизнесе.
Что относится к общим показателям (важно отслеживать постоянно, не только когда наблюдается спад и нужно вмешаться, но и когда вы замечаете рост, чтобы знать как повторить этот результат и преумножить его, также важно не просто отслеживать показатели ради отчета, а понимать взаимосвязь и влияние показателей друг на друга, за счет чего происходят изменения и так далее):
– Клики реклама/органика, чтобы понимать из какого источника пошел спад или наоборот увеличение количества кликов
– CTR - его изменения говорят как об изменениях внутри рекламы (появились/убрали кластеры), так и за ее пределами. Не уследили за ценой с WB кошельком
– Рекламные расходы. Если вдруг рекламный бюджет стал меньше – это еще не значит, что все точно идет по плану.
– СPM/CPC, в том числе максимальные. Увеличение CPC не означает, что реклама стала плохо работать и упал CTR. Возможно, Вы просто увеличили ставку.
– Конверсии на всех этапах. В том числе, реальные конверсии (если делаете раздачи/выкупы)
– ДРР (стоимость заказа/выкупа)
– Стоимость товара. В том числе с СПП. Этот показатель нужно отслеживать ежедневно.
– Расчетная прибыль. Как отработали исходя из сегодняшних заказов и рекламы. Вы знаете свой процент выкупа, и можете подсчитать, какое количество выкупов будет исходя из сегодняшних заказов. Т.е. понять, насколько эффективно вы отработали именно в этот день.
Расчет этих показателей реализован в моей таблице оцифровки рекламы автоматически. Это не очередная табличка, где вам снова нужно будет заполнять данные вручную. Все данные сами будут подгружаться по по API, нужно заполнить только себестоимость и данные по самовыкупам (чтобы понимать реальные конверсии). Все остальное таблица сделает за вас.
Как именно за счет этих показателей понять, что вы работаете в минус?Я приведу пример на всем известном показателе ДРР. Конечно, все перечисленные показатели важны в совокупности, но именно на ДРР ориентируются многие селлеры, а значит его мы и разберем.
Уже давным давно, по всем каналам WB ходит зловещая история – ДРР 10% это окей, это хороший показатель, на который нужно ориентироваться.
Но давайте посчитаем:
Вы продаёте платье. Процент выкупа 33. Делаете в день 500 тысяч в заказах, и как полагается, тратите на это 10% в рекламе, то есть 50 тысяч рублей.
Чего не хватает?
- Верно, маржинальности. По классике жанра возьмём 30%.
Все готово, считаем: